山梨県北杜市立
甲陵高等学校
甲陵高校HP へのリンク
| トップページ | サイトマップ |
学校長より SSHとは 甲陵の目指すSSH 事業計画・報告 SSH通信 中学生の皆さん リンク

トップ>SSHとは

文部科学省が指定する「スーパーサイエンスハイスクール (SSH)」は、未来を担う科学技術系人材を育てることをねらいとして、理数系教育の充実をはかる取り組みです。

SSHでは「科学への夢」「科学を楽しむ心」をはぐくみ、生徒の個性と能力を一層のばしていくことをめざしています。科学技術、理科・数学教育を重点的に行うSSHでは、平成14年度より大学や研究機関等とも連携して魅力的なカリキュラムを開発するなど、科学技術に夢と希望を持つ、創造性豊かな人材の育成に取り組んできました。また、SSH 指定校を拠点校としての地域への成果の普及などを行っています。

平成17年度指定校からは指定期間を3年間から5年間に延長し、将来国際的に通用する人材を育成するための取り組みや高大接続の観点を新たに加え、研究開発を行っています。

SSH 指定校では各学校で作成した計画に基づき、独自のカリキュラムによる授業の展開や、大学・研究機関等との連携による授業、地域の特色を生かした課題研究など様々な取り組みを積極的に行い、普段の高校生活では出会えない人との出会い、交流、研修による体験、発表等を行っています。

JSTのSSHページへ

JSTのホームページへ

Copyright(C) Koryo SSH All Rights Reserved.