8月1日〜9日 小・中学生対象科学体験講座

夏休み期間を利用して、地元北杜市の小学生や中学生を対象としたSSH科学体験講座を開催しました。8つの講座に北杜市外からもたくさんの小中学生が参加しました。「簡易分光器を作ろう」「万華鏡を作ろう」「スピーカーを作ろう」「人工イクラを作ろう」「遺伝子組み換え実験を体験しよう」等の理科実験や「完全数」等の数学の講座、またプレゼンテーションの表現方法の講座「レッツプレゼン!」、生糸取り体験を行った「富岡製糸場世界遺産特別体験授業」講座等も開催しました。定員オーバーの講座もあり、たくさんの小中学生がサイエンスを楽しみました。