8月30日(火) サイエンスアプローチT授業風景

夏休み明け1回目のSAの授業は、夏休みに各自・チームで行った諸活動を分析し、発表会に向けてまとめ行っていきます。そんな中、今日は山梨総合研究所から講師をむかえ“RESAS”の使い方を教えてもらいました。
 RESASはビッグデータなどを元にして山梨県の産業を可視化できる優れものです。実はこの講習は2回目で、最初は基本的な使い方を学びました。そして今回は生徒から要望があった「観光」に絞って講義が行われました。山梨の観光のデータを数値化・グラフ化して『外国人観光客』や『観光滞在者数』、『近県からどのくらいの観光客がきているのか』など複雑なデータの活用法を学びました。
 こうした最先端のデータ活用と地道なフィールドワークによって研究は深まっていきます。10月1日(土)の発表会をお楽しみに!!