6月23日(木) 課題研究T

物理系、科学系の研究班の活動の様子です。今回は「失敗は成功のもと…化学実験失敗例に学ぶ物質の性質の不思議」、「コンピュータを用いた反応シュミレーション…Gaussian09を用い、化学反応を理論的に解明する」、「鉄分の分析…比色法を利用して食品中の鉄分の定量」、「ラドンの分析…β線測定器を利用したラドン量の分析」、「運動速度の測定…速度を測る機器をつくり、力学的エネルギー保存を確認するための障害となる事項を解析」、「物理学を駆使しよう…倒れない自転車の開発」、「太陽エネルギーを活用しよう…小学生の教材化できるソーラーカーの製作」、「物理探究活動…物理の諸法則を実験により理解を深める」等の各研究班の様子です。
 各研究の内容は、今後掲載していきます。