10月19日 サイエンスアプローチU

サイエンスアプローチU(SAU)の授業が始まりました。SAUでは10月は主にプレゼンテーション@を行います。この授業は90分×3コマを使って、日経新聞「私の履歴書」に紹介されている人物の魅力をプレゼンテーションするというものです。他者の人生を新聞記事から読み取り、分析し、正確にわかりやすく伝えることを目標としています。ただ客観的に分析するだけでなく、「私はこの人物の何に魅力を感じるのか」という主観的な分析も必要なのがまた面白いところです。
 生徒たちはグループを作って楽しそうに自分が担当した人物のプレゼンを行っていました。